El Casco Antiguo de Bejís

CENTRO HISTORICO DE BEJIS.
Plan General de Ordenación Urbana de Bejís

 

El centro histórico de Bejís está pendiente de investigación; ubicado a las faldas del Castillo, debió evolucionar desde época islámica conformando una primera trama urbana que iría evolucionando hasta lo que hoy conocemos.

El núcleo más antiguo parece corresponderse con el tramo más alto y próximo al castillo, ampliándose poco a poco hacia el este; aunque no se puede dibujar la traza de la posible muralla islámica con total seguridad, algunos tramos parecen indicar que su recorrido se correspondería con lo que hoy es la C/ Caballeros, ampliándose el recinto defensivo en época cristiana hasta incorporar la C/ Ballestería que desemboca en el primitivo portal medieval hoy desaparecido.

No describiremos aquí los escasos edificios medievales conservados que tienen ficha propia, como el granero o antiguo silo en el que se conservan dos escudos con la Cruz de Calatrava; los arcos de medio punto salvados tras el derribo del antiguo ayuntamiento y trasladados a su actual ubicación gracias a la iniciativa del cura párroco, D. Joaquín Bel, colocando en su centro un escudo que había en el Molino del Infante; la propia iglesia parroquial de la Virgen de los Ángeles, etc.

Existen algunas noticias relacionadas con el pasado histórico y arqueológico que no han podido ser comprobadas, como por ejemplo la aparición de un pozo de 11 ó 14 mts. de profundidad, excavado en roca y situado junto al portal, detrás de la muralla. Únicamente se llevó a cabo una intervención arqueológica en el Castillo, ubicado en la parte más alta del cerro, pero nunca hasta hoy se han llevado a cabo las investigaciones pertinentes en el centro urbano, por lo que no podemos aportar datos al respecto.

 

BIBLIOGRAFÍA:

ALCÁCER GRAU, J. (1947): “Exploraciones arqueológicas en Begís. (Castellón)”. Tirada aparte de “Comunicaciones del SIP al 1er Congreso de Arqueología del Levante” en 1946. DIAGO, F. (1613) "Anales del Reino de Valencia", Libro III, Valencia.

MACIÁN LÁZARO, M. (1984): "Bejís y su Patrimonio Histórico", Centro de Estudios del Alto Palancia, 1, Castellón, pp. 79-84.

SARTHOU CARRERES ():" Geografía General del Reino de Valencia". Volumen correspondiente a Castellón, pág. 205

PALOMAR MACIÁN, V. (1996): "Prehistoria e Historia Antigua de Bejís", Instituto de Cultura Alto Palancia, nº 3, págs. 111-117. Segorbe.

PONZ, A. () "Viajes por España", T. IV, C. VII, página 371, Madrid 1947.

 

 

 

 

Vols comentar-nos alguna cosa?
Util

T'ha semblat útil aquesta informació?

CAPTCHA Aquesta pregunta és per a comprovar si vostè és un visitant humà i prevenir enviaments de spam automatitzat.

Les dades per Vosté facilite seran tractats per Ajuntament de Bejís, en qualitat de Responsable de Tractament, amb la finalitat de gestionar les queixes, suggeriments i agraïments.

La base de legitimació del tractament de les seues dades es troba en el consentiment manifestat per Vosté mitjançant l'enviament del present formulari, d'acord amb l'article 6.1.a) del Reglament General de Protecció de Dades.

Les dades es conservaran durant el temps necessari per a complir amb la finalitat per a la qual es van recaptar i per a determinar les possibles responsabilitats que es pogueren derivar d'aquesta finalitat i del tractament de les dades. Serà aplicable el que es disposa en la normativa d'arxius i documentació. En qualsevol cas, les dades podran ser conservats, en el seu cas, amb finalitats d'arxiu d'interés públic, fins d'investigació científica i històrica o fins estadístics.

Les dades no seran cedits a tercers, llevat que siguen comunicats a les entitats públiques o privades, a les quals siga necessari o obligatori cedir aquests per a poder gestionar la seua sol·licitud, així com en els supòsits previstos, segons Llei.

Vosté podrà exercitar els drets d'Accés, Rectificació, Supressió, Limitació o, en el seu cas, Oposició. A aquest efecte, haurà de presentar un escrit en el Registre d'Entrada de l'Ajuntament/Mancomunitat: Virgen de Loreto, 2, Ajuntament de Bejís, CP: 12430, privíncia de Castelló, o, en el seu cas, al nostre Delegat de Protecció de Dades dpd@dipcas.es

En l'escrit haurà d'especificar quin d'aquests drets sol·licita siga satisfet i, al seu torn, haurà de mostrar o, en cas d'enviament postal, acompanyar document identificatiu equivalent. En cas que actuara mitjançant representant, legal o voluntari, haurà d'aportar també document que acredite la representació i document identificatiu d'aquest.

Així mateix, en cas de considerar vulnerat el seu dret a la protecció de dades personals, podrà interposar una reclamació davant l'Agència Espanyola de Protecció de Dades (www.aepd.es).